Cajas de cartón para ajos
Traído desde las praderas más frondosas del continente asiático, el Allium Sativum o mejor conocido como ajo, recorrió la “Ruta de la seda” gracias a la tenacidad y valentía de los comerciantes orientales que se arriesgaron en presentar al mundo occidental aquella especia que cambiaría el sector medicinal y culinario.
Los platillos tradicionales más ricos de la basta cocina peruana tienen como ingrediente principal al ajo, que funciona como un aromatizador y saborizante natural. El ajo es una especie de planta que, en estado silvestre, las raíces alcanzan a medir 50 cm de profundidad. El ajo tiene la propiedad de dividirse en fracciones denominadas dientes o cabezas, el cual, aumenta el valor nutricional de la verdura.
Por ello, el ajo es un producto denominado valioso en gran parte de los continentes del mundo. A la hora de exportar debe de tomarse en cuenta las recomendaciones que expertos agricultores han estudiado con el fin de preservar el tiempo de vida del ajo, el cual lamentablemente si no se toma las precauciones necesarias acaba drásticamente.
Distribución
Los ajos no deben transportarse junto a otros productos. La humedad debe controlarse y mantenerse aproximadamente en un 70% de temperatura ambiente. Cuando llegue la hora de distribuir se recomienda mantener un fuerte sistema de aire acondicionado que libere los gases acumulados y también controlar la temperatura en torno a los 5 °C o 10°C.
Los ajos se transportan solos porque confieren olores inapropiados a otros productos con los que se almacenan. Sobre todo, si el viaje es muy largo, conviene mantener unos niveles de humedad óptimos, en torno al 70%. La caja de carton para ajos precisamente debe tener agujeros en la parte superior que permita la entrada de aire, evitando “abombamientos” y contaminación nasal, es decir, el mal olor del aire.
Presentación de caja de carton para ajos
Los ajos son tradicionalmente presentados en cabezas sueltas, en manojos o hiladas y son pre-envasan generalmente en mallas o sacos para ser puestas en cajas de 250g hasta 1kg, dependiendo de la presentación del país. En Perú predomina el peso universal de 13,6 kg
Antes de ser envasados y pasar por el proceso de selección y categorización, los ajos son agrupados en 3 o 4 cabezas, facilitando la manipulación en el mercado o negocio que terminará. Los tubos y sacos de malla de 250, 500 ó 1000g. aún se mantienen vigentes porque es una forma efectiva de mantener a raya la aparición de merma.
Otro método usado son los ‘calcetines’, que consiste en una malla dentro de la cual se sitúa un cartón plano con forma de lágrima. Sobre él se dispone producto. Al finalizar, la caja de carton para ajos personalizada para el transporte y presentación de este producto deberá tener las siguientes características.
- Impermeabilidad
- Material anti-humedad
- Auto ventilación
- Ligero